cargos e responsabilidades em restaurantes

Cargos de um restaurante: saiba quais são e suas responsabilidades

Ter uma equipe bem estruturada e com funcionários capacitados é essencial para o sucesso de um restaurante. 

Cada cargo possui responsabilidades específicas que contribuem para a qualidade do serviço prestado. E ao compreendê-las, é possível criar um ambiente eficiente, tanto para os funcionários quanto para os clientes.

Por isso, neste artigo, vamos abordar os principais cargos e funções em um restaurante, explicando suas atribuições e importância. Confira!

1. Garçom

O garçom é um profissional essencial em um restaurante. 

Sua principal responsabilidade é atender e servir os clientes de forma cortês e eficiente. Ele deve conhecer o cardápio do restaurante, estar apto a fazer recomendações e responder a perguntas sobre os pratos e bebidas. 

Além disso, o garçom também deve:

  • Anotar e servir os pedidos;
  • Organizar o ambiente e as mesas;
  • Manter o ambiente limpo após saída de clientes;
  • Conservar os equipamentos disponibilizados para uso.

2. Maitre

O maitre é o responsável por coordenar o serviço de um restaurante e supervisionar os garçons para garantir que tudo funcione de maneira harmoniosa. 

Além disso, o maitre também é responsável por:

  • Planejar a jornada de trabalho dos funcionários;
  • Organizar e gerir o buffet;
  • Cuidar para os clientes sejam atendidos no tempo certo;
  • Dar sugestões de produtos;
  • Ouvir e resolver reclamações de clientes.

3. Gerente

O gerente de um restaurante desempenha um papel fundamental na supervisão e operação do estabelecimento. 

Suas responsabilidades incluem:

  • Gestão geral do negócio, como finanças, controle de estoque e recebimento de mercadorias;
  • Negociar com fornecedores;
  • Contratação e treinamento de funcionários;
  • Planejar, supervisionar, e controlar as atividades do restaurante;
  • Liderar a equipe;
  • Garantia de conformidade com os regulamentos sanitários e de segurança alimentar.

4. Cozinheiro

O cozinheiro é o profissional responsável por preparar os pratos servidos no restaurante, organizar a cozinha e elaborar cardápios. 

5. Auxiliar de cozinha

O auxiliar de cozinha é um membro importante da equipe de cozinha de um restaurante, pois fica responsável por ajudar o cozinheiro principal no preparo dos alimentos e:

  • Lavar utensílios;
  • Limpar a cozinha
  • Auxiliar na organização dos ingredientes. 

6. Faxineiro

O faxineiro é responsável pela limpeza e manutenção do restaurante. 

Suas tarefas incluem a limpeza diária dos pisos, mesas, banheiros e outras áreas comuns, além da reposição de materiais de higiene e conservação e manutenção dos equipamentos e utensílios.

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