5 práticas para evitar o desperdício de alimentos em restaurantes

Evitar o  desperdício de alimentos em restaurantes não está apenas relacionado com sustentabilidade — que também é extremamente importante — e ao consumo consciente, mas também com a longevidade do seu negócio.

Infelizmente, é impossível manter um restaurante por muito tempo se você está lidando constantemente com prejuízos financeiros, especialmente se há investimento constante e pouco retorno.

Mas o que muitos empresários do ramo não se atentam é que o desperdício de alimentos em restaurantes pode ser um dos maiores problemas para o caixa do seu negócio.

De pouco em pouco, aquela cebola que não foi aproveitada e aquele tomate que não estava tão bonito podem representar um grande problema porque você estará investindo em ingredientes que poderiam, mas não estão sendo utilizados.

Como evitar o desperdício de alimentos em restaurantes?

Para evitar o desperdício de alimentos em restaurantes, é necessário estabelecer alguns processos internos, os quais você conhecerá a seguir. Boa leitura!

1. Reaproveite alimentos

É comum que, mesmo que o alimento esteja em perfeitas condições de consumo, acabe indo para o lixo por não estar com uma aparência ideal, especialmente no caso de frutas e legumes.

Isso porque ao apresentar um amassado ou um pequeno pedaço escuro, muitos cozinheiros ou auxiliares de cozinha acabam o descartando, mas nenhum desses fatores impedem que o alimento seja consumido.

Portanto, se o cheiro e a textura do estão total ou parcialmente apropriados para o consumo, encontre uma forma de aproveitá-lo, evitando o desperdício de alimentos em restaurantes.

2. Controle a produção

Por mais que deixar os insumos prontos para o preparo de pratos ou produzir em maior escala seja uma alternativa para otimizar o atendimento, ambas as situações podem ser um grande fator de desperdício de alimentos em restaurantes.

Infelizmente, nem sempre será possível prever a demanda, e caso o movimento seja bem menor que o esperado, muitos desses alimentos deverão ser descartados, uma vez que a validade diminui drasticamente após a manipulação.

Logo, antes de pensar em atender mais clientes em menos tempo, compare se a economia é maior que comparada ao desperdício de alimentos em restaurantes. Do contrário, mantenha uma produção menor e controlada.

3. Manipule os alimentos conscientemente

Outro fator que ocasiona o desperdício de alimentos em restaurantes é a manipulação incorreta deles.

Para evitar a contaminação cruzada, os funcionários devem realizar a correta lavagem dos alimentos, bem como das mãos e dos utensílios que serão utilizados no preparo.

Caso a higienização não seja feita corretamente, é preciso descartar o alimento, porque a saúde dos consumidores pode ficar em risco.

Também é preciso que o lixo não fique próximo dos alimentos e que a cozinha e seus equipamentos sejam limpos regularmente.

💡 Aproveite para ler também! 5 normas para cozinha de restaurantes que você deve seguir.

4. Elabore fichas técnicas para cada prato

A ficha técnica é uma ótima ferramenta para padronização dos processos dentro do seu restaurante, visto que ela contém as informações minuciosas de cada receita, incluindo:

  • Quais insumos são utilizados e a quantidade necessária para preparar o prato
  • Quantas porções a receita rende
  • Quanto tempo o prato pode ficar armazenado

E por saber exatamente o que é preciso para preparar cada prato, além de conseguir reduzir o desperdício de alimentos em restaurantes, você também otimiza o seu investimento em estoque.

5. Mantenha o estoque organizado

Ainda falando em estoque, ele é crucial tanto para evitar o desperdício de alimentos em restaurantes quanto para a gestão do seu negócio.

Mercadorias vencidas — sejam por comprar mais do que o necessário ou simplesmente por perder o controle e esquecer delas no estoque — são responsáveis por grande parte do desperdício de alimentos em restaurantes, e podem trazer grandes prejuízos financeiros ao seu negócio.

Por isso, é importante que, ao realizar uma compra, você a faça pensando que todo o investimento tem que retornar para o seu caixa. E que de nada adianta comprar altas quantias pensando em aumentar a produção se você ainda não tem demanda que seja compatível.

Também é importante que o seu estoque seja organizado e preparado de forma que todos os alimentos sejam armazenados corretamente:

  • Organize os insumos conforme a data de validade, de forma que os produtos com vencimento próximo sejam utilizados primeiro
  • Atente-se a temperatura indicada de refrigeração de cada produto para manter adequadamente suas características
  • Mantenha as embalagens originais dos produtos. Elas são desenvolvidas especialmente para preservar os alimentos e aumentar a sua durabilidade
  • Obedeça ao empilhamento máximo descrito nas caixas das mercadorias

Isso tudo é fundamental para que você consiga acompanhar a movimentação do estoque e seja capaz de identificar quais produtos sobram ficam encalhados no estoque e o motivo, evitando o desperdício de alimentos em restaurantes.

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Assista ao vídeo abaixo para ver essa funcionalidade do sistema como funciona.

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