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5 normas para cozinha de restaurante que você deve cumprir!

Ao abrir um estabelecimento alimentício, é preciso se atentar às inúmeras questões que englobam o processo, principalmente, com as normas para cozinha de restaurante.

Aprenda o que são custos variáveis dentro de um restaurante.

Afinal, quando um cliente entra em um restaurante, ele espera ter a melhor experiência possível, e isso inclui comer com segurança, sem se preocupar com a qualidade da comida ou com a possibilidade de encontrar um corpo estranho.

Veja como fidelizar clientes no seu restaurante e aumente seus lucros.

Mas se engana muito quem pensa que as normas para cozinha de restaurante estão somente ligadas às sanitárias. Há também questões legais que você deve se atentar! Continue lendo para saber mais sobre.

O que sofre fiscalização dentro de um restaurante?

Periodicamente, restaurantes e outros estabelecimentos gastronômicos passam por fiscalização sanitária realizadas pela Anvisa, órgão responsável por promover e regular a produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária.

A Anvisa é rigorosa com os quesitos de higiene e segurança, por isso, seu restaurante deve seguir todas as normas. Do contrário, o restaurante pode ser autuado e fechado, e você obrigado, também, a pagar multas.

Para que esse cenário não aconteça, separamos algumas das principais áreas que você deve ficar de olho. Confira!

1. Instalação de gás em cozinha industrial

Como o gás é um produto inflamável, há muitos riscos em caso de acidente.  Por isso, existe um regulamento regido pelos bombeiros e ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) para evitá-los.

Uma das principais regras estipuladas é que o gás não pode ser instalado em locais fechados — como porões e cozinha —, sendo instalado, primordialmente, em ambientes externos e bem arejados.

E antes mesmo de começar a construir o local do restaurante ou prepará-lo, a central de gás deve constar na planta baixa.

Portanto, para conseguir decidir o melhor lugar para a central, conte com o auxílio de fornecedores de gás e produtos.

 2. Segurança na cozinha

Para evitar que os seus funcionários sofram acidentes, como queimaduras, cortes e quedas, existem algumas normas de segurança do trabalho na cozinha, como o uso obrigatório de: luvas, máscaras, toucas, calçados de segurança, aventais e uniformes.

Aprenda como organizar a cozinha de um restaurante pequeno.

Mas, também, é importante manter o ambiente organizado e ter ferramentas de qualidade.

3. Documentação

Além de possuir os equipamentos e capacitar os funcionários, a cozinha de um restaurante precisa ter obrigatoriamente os seguintes documentos:

  • Alvará de funcionamento expedido pela prefeitura da cidade;
  • Alvará de funcionamento expedido pela Vigilância Sanitária;
  • CNPJ;
  • Alvará de funcionamento do Corpo de Bombeiros;
  • Notas fiscais de todos os fornecedores (equipamentos e alimentos).

É importante guardar esses documentos em locais de fácil acesso, afinal, a Anvisa não costuma avisar quando irá fazer a fiscalização.

4. Higiene da cozinha

A higiene da cozinha de um restaurante é fator principal. Dessa forma, há algumas regras para garantir um ambiente sempre limpo, saudável e livre de pragas, como:

  • Utilizar luvas e toucas;
  • Sempre lavar as mãos antes e durante os preparos;
  • Não passar cremes e perfumes fortes;
  • Armazenar os produtos da forma adequada;
  • Utilizar o uniforme;
  • Evitar fazer troca de alimentos e tomar cuidado onde os coloca;
  • Tomar cuidado para não haver contaminação cruzada;
  • Cobrir feridas e machucados apropriadamente;
  • Utilizar os equipamentos certos para preparar cada alimento.

 5. Descarte de lixo

Descartar as sobras, seguindo as normas de cozinha para restaurantes, é sempre complicado. Os resíduos podem atrair insetos, bactérias e micróbios para o local.

Por isso, a Anvisa deixa claro e recomenda: lixeiras devem ter tampas e pedal.

E para o manejo desses resíduos, faça fora da área de preparação de alimentos e coloque-os em sacos bem fechados.

O descarte deve ser feito em locais longe da cozinha, de preferência em lixeiras feitas de metais.

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Com certeza, você se pega pensando em como cativar mais clientes e melhorar a experiência deles em seu restaurante. Pois saiba que o GrandChef pensa da mesma forma, e trouxe todas as soluções para que você alcance esse objetivo!

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Analu Favretto
Analu Favretto

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