A cozinha é o ambiente onde os alimentos são preparados e isso requer muito cuidado com higiene e organização. Manter a ordem na cozinha do restaurante é a chave para oferecer mais qualidade e evitar problemas com os pratos servidos.
O ambiente ainda precisa estar propício para que seus funcionários consigam trabalhar tranquilamente, e com uma cozinha bem pensada e organizada, isso é possível.
Com tudo em seu lugar, as chances de ocorrerem problemas durante o funcionamento são mínimas. Por isso, separamos algumas dicas de como organizar uma cozinha de restaurante.
Como organizar uma cozinha de restaurante?
1. Design prático da cozinha
A cozinha deve atender as necessidades de quem trabalha nela, dessa forma, precisa ser de fácil circulação, higienização e preparo dos alimentos.
Em primeiro lugar, pense na praticidade, conforto e na limpeza seguindo as normas da vigilância sanitária.
Do mesmo modo, análise como será o cotidiano dos funcionários e qual a melhor estrutura para que os funcionários circulem livremente. A maioria das cozinhas industriais acabam sendo em forma de ilhas ou zonas.
2. Escolha bem os materiais para cozinha
Optar por materiais mais baratos para a sua cozinha é um erro. Os móveis devem ser resistentes e de maior durabilidade, reduzindo o risco à integridade física dos colaboradores.
O ideal é que os materiais das bancadas, cubas e torneiras sejam lisos, antissépticos e laváveis e, preferencialmente, de aço inoxidável.
Outro ponto são os pisos, paredes e tetos. Eles precisam ser resistentes, sem frestas e rachaduras. Além disso, recomenda-se que elas sejam impermeáveis, resistentes a desinfetantes, produtos químicos, mofo e bactérias, para evitar acidentes de trabalhos.

3. Delegue algumas funções
Cada um dos colaboradores deve ter sua função e colocá-la em prática durante o expediente. Por isso, é importante que as funções de cada cargo sejam muito bem explicadas, para que os colaboradores conheçam suas responsabilidades e os fluxos de trabalho fluam.
Como principais cargos a serem designados em um restaurante, encontramos:
- Gerente;
- Caixa;
- Garçom;
- Chefe de cozinha;
- Cozinheiro;
- Auxiliar de cozinha;
- Bartender;
- Confeiteiro;
- Limpeza.
A lista pode se estender, dependendo das necessidades do restaurante. Entretanto, é sempre bom deixar claro quem são os superiores de cada cargo, para que os funcionários saibam a quem recorrer em casos de dúvidas e eventuais problemas.
4. Tenha um estoque organizado
O estoque também exige atenção. Você precisa de um ambiente amplo e arejado para realizar a estocagem dos alimentos, de preferência, separado por categorias e seções para encontrar tudo mais rápido.
É impossível manter a cozinha do restaurante organizada quando o estoque não segue o mesmo padrão. Afinal, um auxilia o outro e, para os processos correrem bem, os produtos devem ser encontrados facilmente, e a melhor forma de manter um estoque organizado e sempre em dia é com o auxílio de um sistema de gestão.
O sistema irá atualizar os insumos a cada retirada, para que você tenha controle absoluto do armazenamento durante todo o expediente. Um bom exemplo é o sistema grandchef, um sistema para restaurante completo e capacitado a te ajudar controlar os fluxos de trabalho, calculando cada entrada e retirada do seu estoque, criando relatórios atualizados, o que evita a compra de produtos em excesso e a falta deles.
Além do mais, o sistema grandchef te ajuda a se manter atento aos prazos de validade, fazendo todo o trabalho de controle de estocagem, para uma cozinha de restaurante mais organizada.

5. Possua uma equipe para a limpeza
Limpeza e organização andam lado a lado. Por isso, depois de um dia todo de trabalho, é preciso realizar a limpeza do ambiente e dos utensílios, mantendo a cozinha em ordem.
Para esta finalidade, é interessante ter uma equipe especializada para a limpeza do restaurante, pois eles terão todo o conhecimento de como limpar e desinfetar o local sem risco de contaminação.
A nossa dica extra é: caso você não consiga encontrar funcionários fixos para ocupar esses cargos, cogite contratar uma equipe terceirizada. O importante é que, no final do expediente, a sua cozinha esteja limpa conforme as regras da vigilância sanitária.
Não se esqueça de estender esses cuidados para o salão também.
6. Crie regras internas
Todos os lugares que contam com a colaboração de pessoas precisam de regras claras para manter o ambiente de trabalho e seus processos em ordem.
Os funcionários, por exemplo, devem sempre limpar e guardar os utensílios após utilizá-los, devolver os ingredientes ao local de origem e assim por diante.
Essas são regras básicas para organizar a cozinha e tornar o ambiente propício para produção. Se todos os colaboradores seguirem estas regras, as confusões e atrasos de preparos podem ser evitados.
É preciso manter-se, também, exigente quanto aos horários de entrada e saída, flexionando-os apenas quando solicitado ou necessário. Atrasos grandiosos podem deixar sua equipe desfalcada durante horas, atrasando a produção e tumultuando as tarefas.
Estrutura de uma cozinha industrial pequena
A estrutura de uma cozinha industrial pequena precisa combinar tanto com o tamanho do espaço quanto com o tipo de prato que será servido. Um ambiente planejado e organizado torna a produção mais prática e agradável.
Por isso, separamos um modelo ideal para montar a estrutura de uma cozinha industrial, veja abaixo:
| Centro da cozinha | Para a produção ser mais dinâmica e facilitar o fluxo de circulação, os equipamentos de preparo como fornos, fogões e fritadeiras ficam no centro da cozinha, como se fosse uma ilha. |
| Paredes | Os demais utensílios ficam organizados nas paredes para facilitar o fluxo de separação por categorias: espaço para armazenamento, lavagem e mais. Tudo depende de qual modelo fica mais cômodo para a sua equipe. |
| Espaço de montagem | Mesmo que sua cozinha seja pequena, é necessário um espaço de montagem, separando produção de montagem e atendimento, para conseguir atender um maior fluxo de pessoas. |
| Depósito | O armazenamento dos alimentos e ingredientes é essencial, e precisa estar dentro do estabelecimento e, de preferência, próximo da cozinha, facilitando o preparo dos pratos. |
Lembrando que essas dicas podem ser adaptadas de acordo com o espaço, ao cotidiano de seu restaurante e cardápio, proporcionando agilidade e eficiência aos seus funcionários
Como automatizar a sua cozinha?
A automatização dos processos também ajuda a organizar a cozinha de seu restaurante. Por meio dela, é possível gerenciar demandas, organizar a fila de pedidos e muito mais!
Uma grande dica é substituir as impressoras de pedidos por um monitor KDS (monitor de pedidos na cozinha). No entanto, para ser possível fazer essas automações, a solução KDS precisa estar integrada a um sistema para restaurante, como o grandchef.
Com essa integração feita, ao receber pedidos no salão, o garçom os envia para a cozinha e eles aparecem no monitor por ordem de chegada. Com o fluxo de pedidos automatizado, você ganha mais tempo, reduz erros e seus clientes saem mais satisfeitos.
Utilizando o monitor KDS com o sistema grandchef você só tem a ganhar. Além de aumentar a produtividade da cozinha, ainda contará com vantagens como:
- Integração com o PDV;
- Redução de custos com papel;
- Organização na produção de pedidos;
- Melhoria no fluxo de pedidos;
- Integração com app do garçom;
- Otimizar a comunicação entre o atendente e a cozinha;
- Fácil instalação, sem fios e cabos de rede.
Não perca tempo! Confira tudo isso na prática agora mesmo. Teste o grandchef gratuitamente!

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