Como organizar uma cozinha de restaurante pequena?

A cozinha é o ambiente onde os alimentos são preparados e isso requer muito cuidado com higiene e organização. Manter a ordem na cozinha do restaurante é a chave para oferecer mais qualidade e evitar problemas com os pratos servidos. 

O ambiente ainda precisa estar propício para que seus funcionários consigam trabalhar tranquilamente, e com uma cozinha bem pensada e organizada, isso é possível. 

Com tudo em seu lugar, as chances de ocorrerem problemas durante o funcionamento são mínimas. Por isso, separamos algumas dicas de como organizar uma cozinha de restaurante.

Como organizar uma cozinha de restaurante?

1. Design prático da cozinha

A cozinha deve atender as necessidades de quem trabalha nela, dessa forma, precisa ser de fácil circulação, higienização e preparo dos alimentos. 

Em primeiro lugar, pense na praticidade, conforto e na limpeza seguindo as normas da vigilância sanitária.

Do mesmo modo, análise como será o cotidiano dos funcionários e qual a melhor estrutura para que os funcionários circulem livremente. A maioria das cozinhas industriais acabam sendo em forma de ilhas ou zonas. 

2. Escolha bem os materiais para cozinha

Optar por materiais mais baratos para a sua cozinha é um erro. Os móveis devem ser resistentes e de maior durabilidade, reduzindo o risco à integridade física dos colaboradores. 

O ideal é que os materiais das bancadas, cubas e torneiras sejam lisos, antissépticos e laváveis e, preferencialmente, de aço inoxidável.

Outro ponto são os pisos, paredes e tetos. Eles precisam ser resistentes, sem frestas e rachaduras. Além disso, recomenda-se que elas sejam impermeáveis, resistentes a desinfetantes, produtos químicos, mofo e bactérias, para evitar acidentes de trabalhos.

organizar cozinha de restaurante

3. Delegue algumas funções

Cada um dos colaboradores deve ter sua função e colocá-la em prática durante o expediente. Por isso, é importante que as funções de cada cargo sejam muito bem explicadas, para que os colaboradores conheçam suas responsabilidades e os fluxos de trabalho fluam.

Como principais cargos a serem designados em um restaurante, encontramos: 

  • Gerente;
  • Caixa;
  • Garçom;
  • Chefe de cozinha;
  • Cozinheiro;
  • Auxiliar de cozinha;
  • Bartender;
  • Confeiteiro;
  • Limpeza.

A lista pode se estender, dependendo das necessidades do restaurante. Entretanto, é sempre bom deixar claro quem são os superiores de cada cargo, para que os funcionários saibam a quem recorrer em casos de dúvidas e eventuais problemas. 

4. Tenha um estoque organizado

O estoque também exige atenção. Você precisa de um ambiente amplo e arejado para realizar a estocagem dos alimentos, de preferência, separado por categorias e seções para encontrar tudo mais rápido. 

É impossível manter a cozinha do restaurante organizada quando o estoque não segue o mesmo padrão. Afinal, um auxilia o outro e, para os processos correrem bem, os produtos devem ser encontrados facilmente, e a melhor forma de manter um estoque organizado e sempre em dia é com o auxílio de um sistema de gestão. 

O sistema irá atualizar os insumos a cada retirada, para que você tenha controle absoluto do armazenamento durante todo o expediente. Um bom exemplo é o sistema grandchef, um sistema para restaurante completo e capacitado a te ajudar controlar os fluxos de trabalho, calculando cada entrada e retirada do seu estoque, criando relatórios atualizados, o que evita a compra de produtos em excesso e a falta deles. 

Além do mais, o sistema grandchef te ajuda a se manter atento aos prazos de validade, fazendo todo o trabalho de controle de estocagem, para uma cozinha de restaurante mais organizada. 

organização de cozinha de restaurante

5. Possua uma equipe para a limpeza

Limpeza e organização andam lado a lado. Por isso, depois de um dia todo de trabalho, é preciso realizar a limpeza do ambiente e dos utensílios, mantendo a cozinha em ordem. 

Para esta finalidade, é interessante ter uma equipe especializada para a limpeza do restaurante, pois eles terão todo o conhecimento de como limpar e desinfetar o local sem risco de contaminação. 

A nossa dica extra é: caso você não consiga encontrar funcionários fixos para ocupar esses cargos, cogite contratar uma equipe terceirizada. O importante é que, no final do expediente, a sua cozinha esteja limpa conforme as regras da vigilância sanitária. 

Não se esqueça de estender esses cuidados para o salão também. 

6. Crie regras internas

Todos os lugares que contam com a colaboração de pessoas precisam de regras claras para manter o ambiente de trabalho e seus processos em ordem. 

Os funcionários, por exemplo, devem sempre limpar e guardar os utensílios após utilizá-los, devolver os ingredientes ao local de origem e assim por diante. 

Essas são regras básicas para organizar a cozinha e tornar o ambiente propício para produção. Se todos os colaboradores seguirem estas regras, as confusões e atrasos de preparos podem ser evitados. 

É preciso manter-se, também, exigente quanto aos horários de entrada e saída, flexionando-os apenas quando solicitado ou necessário. Atrasos grandiosos podem deixar sua equipe desfalcada durante horas, atrasando a produção e tumultuando as tarefas. 

Estrutura de uma cozinha industrial pequena 

A estrutura de uma cozinha industrial pequena precisa combinar tanto com o tamanho do espaço quanto com o tipo de prato que será servido. Um ambiente planejado e organizado torna a produção mais prática e agradável. 

Por isso, separamos um modelo ideal para montar a estrutura de uma cozinha industrial, veja abaixo: 

Centro da cozinha Para a produção ser mais dinâmica e facilitar o fluxo de circulação, os equipamentos de preparo como fornos, fogões e fritadeiras ficam no centro da cozinha, como se fosse uma ilha.
ParedesOs demais utensílios ficam organizados nas paredes para facilitar o fluxo de separação por categorias: espaço para armazenamento, lavagem e mais. Tudo depende de qual modelo fica mais cômodo para a sua equipe. 
Espaço de montagemMesmo que sua cozinha seja pequena, é necessário um espaço de montagem, separando produção de montagem e atendimento, para conseguir atender um maior fluxo de pessoas. 
Depósito O armazenamento dos alimentos e ingredientes é essencial, e precisa estar dentro do estabelecimento e, de preferência, próximo da cozinha, facilitando o preparo dos pratos. 

Lembrando que essas dicas podem ser adaptadas de acordo com o espaço, ao cotidiano de seu restaurante e cardápio, proporcionando agilidade e eficiência aos seus funcionários

Como automatizar a sua cozinha?

A automatização dos processos também ajuda a organizar a cozinha de seu restaurante. Por meio dela, é possível gerenciar demandas, organizar a fila de pedidos e muito mais!

Uma grande dica é substituir as impressoras de pedidos por um monitor KDS (monitor de pedidos na cozinha). No entanto, para ser possível fazer essas automações, a solução KDS precisa estar integrada a um sistema para restaurante, como o grandchef.

Com essa integração feita, ao receber pedidos no salão, o garçom os envia para a cozinha e eles aparecem no monitor por ordem de chegada. Com o fluxo de pedidos automatizado, você ganha mais tempo, reduz erros e seus clientes saem mais satisfeitos.

Utilizando o monitor KDS com o sistema grandchef você só tem a ganhar. Além de aumentar a produtividade da cozinha, ainda contará com vantagens como: 

  • Integração com o PDV;
  • Redução de custos com papel;
  • Organização na produção de pedidos;
  • Melhoria no fluxo de pedidos;
  • Integração com app do garçom; 
  • Otimizar a comunicação entre o atendente e a cozinha;
  • Fácil instalação, sem fios e cabos de rede.

Não perca tempo! Confira tudo isso na prática agora mesmo. Teste o grandchef gratuitamente!

Descubra como é fácil manter os processos em ordem e controlar a gestão. 

Compartilhe com seus amigos

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Announce

logo nova degrade fanstama

Receba grátis dicas para o seu negócio turbinar as vendas